martes, 23 de octubre de 2012

El cuidado e la cavidad bucal en las gestantes


El embarazo constituye una de las etapas más importantes en la vida de una mujer.
Desde el momento en que ocurre la fecundación, muchos cambios se producen en su cuerpo.
Aunado a esos cambios fisiológicos se originan también alteraciones en la boca de la embarazada.
Que si bien es cierto no ponen en riesgo aparente el producto de su concepción, sí alteran la salud bucal de la gestantes.
Los cambios en la producción salival, flora bucal, dieta, entre otros, constituyen factores capaces de producirlas.
Hay cambios en los modos y estilos de vida, aunque de ninguna manera puede hacerse extensivo a todas las embarazadas.
Los cambios en los hábitos alimenticios son evidentes, la dieta cariogénica en alta frecuencia comienza a cobrar un papel principal en relación con los restantes alimentos, lo que constituye el sustrato para la bacteria.
El embarazo es un periodo muy especial en el cual se presentan necesidades específicas que nos obligan a tomar cuidados extras para el mantenimiento de la salud bucal.
Esto se traduce en Buena Higiene y Buena Nutrición; ambas medidas son fundamentales para prevenir problemas bucales.
A nivel de la cavidad bucal, las gestantes pueden verse afectadas por alteraciones específicas y muy características, tales como: la gingivitis y la enfermedad periodontal. 
Que guardan una estrecha relación con los diferentes cambios hormonales, dietéticos y la respuesta inmune en la embarazada.
El proceso de calcificación de algunos dientes de su futuro hijo, comienza entre el tercer y el sexto mes de embarazo.
Durante este periodo, es muy importante que los nutrientes, especialmente las vitaminas A, D, C, Calcio y Fósforo, sean consumidos en cantidades suficientes.
Cuando la madre ingiere una dieta balanceada, tanto ella como el bebe en formación, recibirán cantidades correctas de los nutrientes que son necesarios para la buena alimentación de ambos.
Durante el embarazo aumenta la acidez de la cavidad bucal, por lo que los dientes requieren de un cuidado especial, con el fin de evitar su desmineralización y la aparición de caries.
Los alimentos que contienen azúcares o hidratos de carbono son fácilmente degradados en la boca.
Tanto por la acción de una sustancia que contiene la saliva como por las bacterias que existen en compuestos más sencillos que aumentan la acidez de la cavidad bucal.
Lo que destruye la integridad del esmalte y puede afectar al resto de los componentes de los dientes.
Hemos de señalar que, la gestación no provoca la caída de los dientes, tal y como apunta el dicho: “cada hijo, un diente menos”.
Sin embargo, vamos a comentar cómo el embarazo afecta de manera directa al bienestar buco-dental.

RECOMENDACIONES GENERALES:
* Llevar a cabo una alimentación variada y equilibrada.
* Utilizar enjuagues o dentífricos con flúor.
* Reducir la cantidad y frecuencia de consumo de azúcar y productos azucarados.
* Cepillar sus dientes mínimo tres veces al día, sobre todo después de las comidas.
* Masticar chicle con Xylitol, porque este reduce la cantidad de bacterias cariogénicas y por lo tanto la probabilidad de transmisión de dichas bacterias de la madre al niño, cuando éste ya nació

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