lunes, 10 de septiembre de 2012

Caries Dental














Es una enfermedad caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana a partir de los restos de alimentos. La placa comienza a acumularse en los dientes al cabo de 20 minutos después de comer. Si ésta no se quita, comenzará a presentar caries. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos.

La Caries puede asociarse por:

Falta de cepillado dental, ausencia de hilo dental, así también como etiología genética.

Se estudia aún la influencia del pH de la saliva en relación a la caries.
La caries dental como es una enfermedad multifactorial esto que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle.
Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar cuatro factores fundamentales:
                                


Huesped: lo constituye los dientes y saliva. la composición de su superficie y su localización hace que los dientes retengan más o menos placa dental.
Tiempo: Este factor es clave en la aparición de la caries.
Por tiempo de interrelación se entiende al tiempo necesario que el alimento debe permanecer en relación con el diente, para mantener un medio ácido constante en la placa de microorganismos para que se produzca la desmineralización del esmalte.
A mayor interrelación mayor cariogenicidad.




Sustrato o Dieta:
Las lesiones cariosas guardan una relación directa con los alimentos.
Estos quedan atrapados en las cavidades y fisuras, así como por debajo de las áreas de contacto de los dientes
Con los alimentos retenidos, las bacterias proliferan y liberan productos metabólicos, algunos de los cuales son ácidos.
Estos desmineralizan al diente y, si las circunstancias son adecuadas, la estructura dura empieza a desintegrarse.
Los alimentos que originan más caries son los carbohidratos.

Microflora:
Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismo patógeno en todos los tipos de cariesdental es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
Es un formador homofermentante de ácido láctico.
Coloniza en la superficie de los dientes.
Es más acidúrico que otros estreptococos.
En condiciones fisiológicas la ausencia de uno de estos factores limita la aparición o desarrollo de caries.
Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis.



Microflora:
Las bacterias son esenciales para el desarrollo de una lesión cariosa.
El principal microorganismo patógeno en todos los tipos de cariesdental es el Streptococus mutans, el cual presenta varias propiedades importantes como son:
Sintetiza polisacáridos insolubles de la sacarosa.
Es un formador homofermentante de ácido láctico.
Coloniza en la superficie de los dientes.
Es más acidúrico que otros estreptococos.
En condiciones fisiológicas la ausencia de uno de estos factores limita la aparición o desarrollo de caries.
Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis.

Consecuencias de la caries:
* Las molestias dolorosas provocan dificultades en la masticación y, especialmente en los niños pequeños, puede desembocar en trastornos en la alimentación.
* La destrucción extensa de los tejidos dentales comporta la pérdida de la pieza dental, ya sea porque el diente se fragmenta o porque obliga a su extracción.
* La pérdida de piezas dentales (temporales o permanentes) provoca problemas de malposición y maloclusión.
* La presencia de un grave foco infeccioso constituye un peligro potencial, ya que las bacterias pueden invadir los vasos sanguíneos. La pérdida de piezas dentales y los consecuentes defectos en la masticación favorecen la producción de nuevas caries.

MEDIDAS PREVENTIVAS
La primera medida profiláctica es la motivación y educación del paciente.
Con lo que respecta a la higiene dental, un control de placa dentobacteriana frecuente y una correcta técnica de cepillado evitan muchos contratiempos.
Otra medida utilizada, es el uso de floruros aplicados tópicamente en el consultorio, que reducen el índice de caries siempre y cuando se acompañen estas medidas de un control de dieta.
A continuación se menciona una serie de accesorios que ayudan a mantener la boca en un estado de salud adecuada:
a) Cepillo dental.
b) La seda dental.
c) Pastillas reveladoras de placa dentobacteriana.
d) Colutorios





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